Puis-je faire une bonne paella valencienne en induction ?

Posted on1 Year ago by 4363

La tradition veut que la paella soit cuite sur du bois de chauffage. Au fil du temps, nous avons réussi à moderniser sa préparation avec l'invention de la poêle à paella, permettant ainsi de préparer la paella plus facilement et plus accessible à tous... mais et si ? Existe-t-il une nouvelle invention qui nous permette de cuisiner la paella de manière encore plus simple ?

Dans les foyers d'aujourd'hui, on utilise généralement des plaques à induction et des plaques vitrocéramiques pour cuisiner, ce qui facilite la cuisson, mais il est vrai que pour préparer certains plats comme la paella, nous pouvons vous donner quelques conseils pour obtenir la meilleure paella possible en céramique ou à induction.

Le premier de ces conseils est d’utiliser une poêle à paella spéciale céramique et induction pour garantir une cuisson correcte et une cuisson parfaite.

Bien entendu, l’existence de ces poêles à paella à induction fait apparaître la question suivante dans l’esprit des personnes les plus traditionnelles : Peut-on faire une bonne paella à induction ?

Dans cet article de notre blog, nous allons répondre à la question suivante, afin que vous puissiez cuisiner vos paellas de la manière la plus moderne et la plus confortable.

Paella à induction Quelle est la différence ?

Les principales différences entre la poêle à paella en céramique et à induction se concentrent principalement sur la forme de sa surface.

La partie inférieure, contrairement aux poêles à paella traditionnelles, qui ont une forme légèrement concave, est complètement plate, optimisant la surface de contact et garantissant que la partie inférieure soit constamment en contact avec la surface de l'assiette. De plus, ils disposent d'un fond renforcé, augmentant leur résistance à la torsion ou à un éventuel pliage indésirable dû à un excès de chaleur. Il ne faut pas oublier que les plaques à induction et vitrocéramiques sont plus agressives avec nos casseroles.

Cette différence, bien que minime, a des effets que la plupart des professionnels seront les premiers à souligner : comme elle est plate, l'huile ne s'accumule pas au centre de la paella, ce qui nécessite une petite adaptation lors de la cuisson.

Mais cela est absolument nécessaire puisque sa forme plate fait que le fond de la poêle à paella reste en contact constant avec le cercle chauffant de la vitrocéramique, de sorte que la chaleur se diffuse de manière homogène sur toute sa surface, permettant ainsi la cuisson une bonne paella valencienne.

Cette caractéristique est commune à toutes les poêles à paella à induction, aussi bien aux poêles à paella polies spéciales pour induction, qu'aux poêles à paella émaillées spéciales pour vitrocéramique et aux poêles à paella en acier inoxydable également spéciales pour vitrocéramique et induction.

Ces derniers ont également la particularité d'avoir un fond thermo-diffuseur, ce fond est en réalité un sandwich d'inox, d'aluminium et d'inox, l'aluminium est un grand conducteur thermique et cela provoque une répartition beaucoup plus rapide et homogène de la chaleur. que dans les poêles à paella dépourvues de fond thermodiffuseur. Ainsi, les poêles à paella en acier inoxydable avec fond thermodiffuseur sont les meilleures poêles à paella pour cuisiner la paella valencienne.

Une autre question que l’on peut déjà entendre sans que personne n’élève la voix est : Mais peut-il faire un bon socarrat ?

Comme nous l'avons déjà expliqué dans d'autres articles de notre blog, le socarrat est formé par la caramélisation des sucres de l'amidon de riz. La caramélisation des sucres se produit à des températures relativement basses, nous avons tous cuit du caramel à un moment donné et nous savons avec quelle rapidité et facilité le phénomène de caramélisation se produit, donc les températures que nous atteignons sur n'importe quelle cuisinière vitrocéramique ou à induction multiplient celles nécessaires. réaliser tout processus de caramélisation et donc cuire la paella sur une plaque vitrocéramique ou à induction n'est pas un obstacle pour pouvoir obtenir le socarrat très apprécié.

De plus, il est possible d'obtenir un résultat encore meilleur étant donné que son fond thermodiffuseur permet d'obtenir plus facilement le socarrat apprécié sur toute la surface de la poêle à paella et pas seulement dans les parties centrales comme c'est généralement le cas dans poêles à paella dépourvues de fond thermo-diffuseur.

Est-ce que cela présente des inconvénients ?

À première vue, la poêle à paella à induction semble être une excellente option pour faire des paellas, elle fait tout ce que nous voulons qu'une poêle à paella traditionnelle fasse, mais sans avoir à se soucier du gaspillage lié à sa fabrication avec du bois ou de la taille d'un anneau et la bouteille de gaz dans notre garde-manger.

Le principal inconvénient est que ce type de poêles à paella est conçu pour la grande majorité des plaques à induction et vitrocéramiques du marché, il existe donc une série de tailles limitées aux plaques les plus commerciales.

Ce type de paellas va de la taille de 28 cm, capable de servir des portions pour un maximum de 3 personnes, à la plus grande taille de 50 cm capable de servir un maximum de 12-14 personnes, mais idéale pour 4 personnes si nous le voulons. en même temps. À la valencienne, nous attachons un lien où vous pouvez voir les différentes capacités des poêles à paella en fonction de la hauteur de la couche de riz souhaitée.

Il est important de garder à l'esprit que ce n'est pas la plaque de cuisson qui s'adapte à cette paella, mais la paella qui s'adapte à la taille de notre plaque de cuisson, la première étape sera donc d'identifier la taille maximale à laquelle nous pouvons cuisiner avec notre plaque de cuisson. . plaque.

Nous avons pu prouver par notre propre expérience que ce type de poêle à paella peut être jusqu'à 3 centimètres plus grand que l'anneau en vitrocéramique lui-même et ne perdra pas sa capacité à répartir la chaleur de manière égale sur toute sa surface.

Prenons un exemple pratique : ma plaque vitrocéramique mesure 32 cm de diamètre, quelle sera la taille maximale de poêle à paella que je pourrai utiliser ? Sachant que je peux cuisiner avec des poêles à paella jusqu'à 3 centimètres plus hautes, je devrai choisir une poêle à paella dont le fond est compris entre 30 et 35 cm. Il est important de savoir que toutes les mesures des poêles à paella sont prises à partir de leur diamètre supérieur, nous devrons donc vérifier la mesure du diamètre inférieur, sur notre site toutes les paellas incluent une deuxième photo avec toutes les mesures, y compris le diamètre inférieur . Poursuivant notre exemple, si l'on regarde les poêles à paella de 36 et 38 cm, à leur base elles mesurent 31 et 33 cm, donc les deux seraient compatibles. Dans le cas des poêles à paella en inox pour induction, le modèle de 40 cm dont le fond mesure 34 cm serait également compatible, et comme il possède un fond thermo-diffuseur, ce serait l'option la plus recommandée.

Quelle paella à induction choisir ?

La poêle à paella induction existe dans les mêmes modèles que les poêles à paella traditionnelles : polies, émaillées et en acier inoxydable.

Comme vous l'avez peut-être vu, notre recommandation est sans aucun doute d'utiliser une poêle à paella spéciale pour induction, c'est-à-dire avec un fond plat et renforcé, la gamme en acier inoxydable, qui intègre également le fond thermo-diffuseur, étant la meilleure option pour obtenir le meilleure paella dans les assiettes. plaque à induction et vitrocéramique. Dans tous les cas et pour compléter ces informations, nous vous recommandons ce lien où nous analysons et comparons en profondeur les avantages et les inconvénients des différentes poêles à paella spéciales pour induction.

Alors, puis-je faire une bonne paella à induction ?

Oui, absolument oui, avec son socarrat encore amélioré, avec la seule limitation que si nous voulons faire une authentique paella valencienne avec une fine couche de riz, sa taille maximale de 50 cm nous limitera à seulement 4/6 portions au maximum. Nous pouvons donc confirmer que la poêle à paella en vitrocéramique est un excellent choix pour préparer des paellas à la maison de manière confortable et simple, sans avoir besoin d'utiliser un brûleur à paella ou un feu de bois.

Bien sûr, grâce à cette poêle à paella, nous n'avons plus l'excuse de ne pas avoir le bon feu pour faire de la paella à la maison.

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