Comment préparer la salmorreta pour la paella

Posted on1 Year ago by 7545

Chacun a son avis sur quel est l’ingrédient secret de la paella. Est-ce un riz valencien de haute qualité, des ingrédients de premier choix, notre expérience, ou l’amour que nous mettons dans la préparation de ce plat ? Selon à qui vous demandez, vous entendrez peut-être que la réponse est une bonne salmorreta de style alicantin.

Dans cet article de blog, nous allons vous parler de la salmorreta et de la façon de préparer ce sofrito alicantin tant apprécié.

Qu’est-ce que la salmorreta et à quoi sert-elle ?

La salmorreta est considérée comme le sofrito essentiel dans presque toutes les paellas et plats de riz alicantins. Ce sofrito, préparé à l’avance, apporte la couleur et la saveur caractéristiques des riz à la levantine.

Les origines de cette recette ne sont pas entièrement claires, à part son lieu de naissance. Des récits populaires racontent que les cuisiniers des bateaux la préparaient à terre pour l’utiliser pendant leurs longs séjours en mer.

L’ingrédient principal de la salmorreta est le poivron ñora séché, un petit poivron rond rouge, connu sous le nom de "pimiento bola". Les ñoras sont séchées au soleil pour être utilisées dans diverses recettes. Ici, nous vous montrons comment préparer une salmorreta pour paella.

Ingrédients pour faire une bonne salmorreta

Les quantités suivantes conviennent pour préparer une salmorreta pour 4 personnes :

3 poivrons ñora séchés 6 gousses d’ail
2 tomates bien mûres Sel (à votre goût)
120 ml d’huile d’olive extra vierge

Étape par étape : comment faire une salmorreta alicantine pour paella

1 - Pour préparer la salmorreta, commencez par nettoyer les ñoras : retirez la tige et les graines, puis coupez la chair en petits morceaux. Vous pouvez sauter cette étape si vous utilisez de la ñora en poudre ou moulue, car elle est déjà prête à l'emploi.

2 - Ensuite, épluchez et coupez les gousses d’ail en deux. Pendant ce temps, remplissez une casserole d’huile d’olive extra vierge et chauffez à feu moyen. Une fois les gousses épluchées, faites-les dorer quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Une fois dorées, ajoutez la chair de ñora (de préférence réhydratée, mais vous pouvez aussi l’utiliser sèche) ou en poudre. Si vous utilisez de la poudre de ñora, remuez pendant 30 secondes pour qu’elle s’incorpore bien à l’huile.

3 - Pendant que la ñora cuit, mixez les tomates à l’aide d’un blender et ajoutez la purée de tomates dans la casserole. Faites cuire pendant 30 à 40 minutes à feu doux, en ajoutant une pincée de sel selon votre goût.

4 - Après 30 à 40 minutes, si l’eau des tomates s’est évaporée, votre sofrito est prêt. Il ne reste plus qu’à le mixer.

La meilleure façon est de le transférer dans un bol ou un blender et de mixer jusqu’à obtenir une texture homogène et sans grumeaux, similaire à une mayonnaise rouge.

En suivant ces étapes, vous avez maintenant une véritable salmorreta prête à l’emploi pour vos paellas. Nous la recommandons tout particulièrement pour un arroz a banda.

Astuces pour intensifier la saveur de votre salmorreta

Voici quelques astuces pour renforcer la saveur de votre salmorreta :

- Ajoutez un bouquet de persil pendant que vous faites revenir la ñora et l’ail. Le persil est un ingrédient assez courant dans la préparation de la salmorreta — certains le considèrent comme optionnel, d’autres comme essentiel.

- Si vous utilisez une ñora séchée, au lieu de la réhydrater, placez-la dans un mortier avec l’ail et l’huile, et écrasez jusqu’à obtenir une pâte. Ensuite, poursuivez la recette comme d’habitude. Selon certains chefs, cette méthode donne plus de goût car l’huile s’imprègne mieux des saveurs de la ñora et de l’ail. Notez toutefois que cette méthode donnera une couleur plus foncée à votre salmorreta.

Questions fréquentes sur la préparation de la salmorreta

Dans cette courte section, nous allons répondre aux questions les plus fréquentes sur la salmorreta maison.

Puis-je conserver la salmorreta restante ?

Vous pouvez conserver la salmorreta au réfrigérateur jusqu’à une semaine si vous ne l’utilisez pas immédiatement mais comptez l’utiliser prochainement.

Sinon, une astuce que nous vous recommandons est de congeler la salmorreta dans un bac à glaçons. Ces glaçons de salmorreta vous permettront non seulement de la conserver jusqu’à 2 mois, mais aussi de la portionner selon la quantité nécessaire pour vos plats de riz — parfait pour s’adapter au nombre de convives.

Ma salmorreta est plus foncée que d’habitude, est-ce normal ?

Si votre salmorreta n’a pas exactement la couleur de celles que vous avez vues dans des livres de recettes ou sur Internet, ne vous inquiétez pas. Utiliser plus de ñora ou la faire revenir à sec lui donnera une teinte plus foncée.

Nous espérons que cet article vous a aidé à apprendre à préparer une salmorreta parfaite pour toutes vos recettes de riz alicantins.

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