Recette de @vadearroces : Riz moelleux aux côtes, artichauts et foie gras
RECETTE DE "Va de arroces"
Va de Arroces est né de la passion de Jose et Silvia pour préparer différents riz chaque semaine.
Tout a commencé à l'été 2022, lorsque pendant les vacances, les marmites et la bouteille de butane voyageaient comme une valise de plus là où allaient Jose et Silvia.
Pendant ces vacances, et sous la pression de leur groupe d'amis pour qu'ils ouvrent un compte Instagram, des tempêtes d'idées ont commencé à surgir pour trouver un nom à la page, entre longues discussions de table et après-midis de bières.
Jusqu'à ce qu'en octobre 2022, le compte dédié au riz de ces deux cuistots devienne réalité. Ils pensaient avoir enregistré quelques recettes pour commencer, mais dès qu'ils ont commencé à publier des plats de riz et à en apprendre davantage sur cette science, ils se sont rendu compte que ce qu'ils avaient enregistré cet été-là n'était pas digne d'être publié (et ces plats de riz n'ont toujours pas vu la lumière, bien qu'ils étaient délicieux).
À partir de ce moment-là, chaque semaine, différents plats de riz sont cuisinés et dégustés, la grande majorité étant partagée avec des amis et/ou de la famille, un ingrédient essentiel pour savourer un bon riz.
Suis et découvre des recettes innovantes sur leur Instagram @vadearroces.
Temps de préparation : 26 minutes , Temps de cuisson : 18 minutes, 1 personne
INGRÉDIENTS :
50 gr d’HOVE | 200 gr d’oignon râpé |
500 gr de côtes de porc | 50 gr de tomate râpée |
4 unités d’artichauts | Foie |
10 brins de safran | 1 c. à c. de paprika doux |
800 ml d’eau pour cuire le riz | 200 gr de riz variété marisma |
TEMPS POUR CHAQUE ÉTAPE
1- On marque les côtes et on réserve | 2 Minutes |
2- On marque les artichauts et on réserve | 4 Minutes |
3- On fait revenir l’oignon | 4 Minutes |
4- Avec l’oignon fondu, on ajoute la tomate et on laisse évaporer | 3 Minutes |
5- On fait griller le paprika doux et on incorpore les côtes et les artichauts | 2 Minutes |
6- On ajoute de l’eau pour la cuisson et on marque avec le paella facil | 10 Minutes |
7- On ajoute plus d’eau, on cuit les côtes | 5 Minutes |
8- On ajoute l’infusion de safran et le riz | 1 Minute |
9- On remue constamment pendant la cuisson du riz | 18 Minutes |
10 - Laisser reposer et râper du foie sur le riz | 5 Minutes |
Total : | 46 Minutes |
ÉTAPE PAR ÉTAPE
CHAUFFER L’HUILE ET FAIRE REVENIR LES CÔTES

On commence cette recette en ajoutant l’huile dans la llauna et en la laissant chauffer.

Une fois chaude, on marque les côtes, une fois qu’elles prennent une couleur brune/dorée, on les réserve.
ON FAIT REVENIR LES ARTICHAUTS, L’OIGNON ET LA TOMATE

Ensuite, fais revenir les artichauts, lorsqu’ils prennent une couleur brune/dorée, on les réserve.

Ensuite, ajoute l'oignon et fais-le revenir, une fois qu'il prend une couleur brune, ajoute la tomate et laisse réduire. Lorsque l'eau de la tomate s'est évaporée, ajoute une cuillère de paprika doux et mélange.
MÉLANGE LE TOUT ET AJOUTE L'EAU

Une fois le sofrito prêt, ajoute à nouveau les côtes et les artichauts.

Ajoute l'eau nécessaire pour cuire le riz, dans ce cas, pour faciliter la mesure, nous avons utilisé le paella fácil.
FAIS CUIRE LA VIANDE ET AJOUTE LE RIZ

Ajoute plus d'eau jusqu'à couvrir le cercle du paella fácil, laisse cuire pour cuire les côtes. Lorsque l'eau descend en dessous du cercle, ajoute le riz.

Souviens-toi que comme il s'agit d'un riz crémeux, il est nécessaire de remuer constamment le riz pendant toute la cuisson.
LAISSE REPOSER ET RÂPE LE FOIE GRAS

Une fois ton riz prêt, laisse-le reposer pendant 5 minutes, pendant ce temps, râpe le foie gras au-dessus du riz.

Avec cette couche de neige de foie gras, ton plat de riz crémeux aux côtes, artichauts et foie gras est prêt à être dégusté. Savourez chaque cuillerée, chers amateurs de riz !
ÉQUIPE TECHNIQUE :
Simple, nous avons juste besoin d'une poêle à paella et d'une source de chaleur réglable comme un brûleur à gaz, protégée du vent et de la saleté avec des pieds pour poêles à paella. Pour plus de confort lors de la cuisson, on peut ajouter un trépied pour réchauds à gaz. Important : un régulateur de gaz avec son tuyau pour la bouteille de butane.
- 1- Poêle à paella
- 2- Brûleur
- 3- Trépied
- 4- Régulateur de gaz
- 5- Bouteille de gaz
