Dois-je laver le riz de ma paella ?

Posted on10 Months ago by 2038

La préparation est essentielle pour faire une paella si nous voulons que notre paella soit la meilleure possible : nous avons besoin de nos tomates pour que le sauté soit de la meilleure qualité, d'avoir correctement calculé la quantité de riz et d'eau, de couper le des morceaux de viande ou de poisson…et laver le riz ?

Cette dernière est une question que nous avons pu observer que certains se posent ces derniers temps sur les réseaux sociaux. En tant que maîtres cuisiniers du riz, nous pensons qu'il est pratique de résoudre cette question dans cet article de blog, afin qu'il n'y ait aucune question quant à savoir si le riz pour la paella doit être lavé.

Laver ou ne pas laver le riz pour la paella ?

La tradition valencienne dit qu'il ne faut pas laver le riz, plus précisément, il ne faut pas le laver pour faire des paellas ou des risottos.

Cela ne signifie pas qu'il ne peut pas être lavé, même si cela n'est pas recommandé ou fait traditionnellement, car il n'est généralement pas lavé dans les plats de riz valenciens.

Certains cuisiniers recommandent de procéder ainsi pour éliminer d’éventuelles impuretés ou excès d’amidon. Il faut néanmoins tenir compte du fait que cette dernière est plus l'exception que la règle, la plupart des cuisiniers préfèrent ne pas laver le riz pour faire une paella.

Pourquoi ne pas laver le riz pour une paella ?

La raison pour laquelle ne pas laver les grains de riz pour faire une paella repose sur 2 raisons principales : la première d'entre elles est que nous éliminons l'amidon superficiel du riz, ce qui contribue à fabriquer le socarrat si apprécié.

La deuxième raison est que, pour le nettoyer, le riz est généralement trempé, ce qui signifie que nous sommes déjà en train de l'hydrater. Pour cette raison, nous devrons modifier notre proportion d'eau pour la paella, sinon il est possible que nous manquions du grain.

Une autre raison que l'on peut trouver serait due au type de grain, le riz préféré pour la paella est le grain rond, qui a une teneur élevée en amidon, qui est responsable de la gélatinisation du grain. Une fois lavé, ce grain peut être plus sec et plus lâche, mais moins hydraté, ce qui signifie que ce grain de riz perd son caractère collant caractéristique.

Dois-je ou non laver le riz de ma paella ?

Notre réponse à cette question serait qu'il n'est pas nécessaire de laver le riz que vous allez utiliser pour faire une paella, bien que vous puissiez le laver pour d'autres recettes. Il est recommandé de laver le riz pour réaliser des sushis, du riz frit, du riz blanc ou pour des salades.

Si vous lavez le riz, il est conseillé de ne pas le laisser tremper, de préférence nous voulons le laver avec de l'eau froide du robinet et une passoire.

Nous devons également garder à l’esprit que la raison la plus courante pour laver le riz est une éventuelle contamination par des pesticides ou l’élimination de l’arsenic. Le riz d'origine espagnole est cultivé sur des hectares exclusifs et naturels, son niveau d'arsenic est donc minime et il est généralement dépourvu d'impuretés et de contamination. De la même manière, il faut tenir compte du fait que le nettoyage du riz, bien qu'il puisse éliminer l'arsenic, élimine également une partie des nutriments du grain de riz.

C’est pourquoi, si l’on parle de laver le riz, la décision est davantage une question de préférence personnelle.

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