Vins pour paella
La paella est un plat complet et savoureux dont la saveur s'apprécie dans chaque cuillerée de riz, qui, en plus d'être accompagné en bonne compagnie, est un plat qui doit être accompagné d'un bon vin.
Dans cette entrée de notre blog, nous allons vous recommander les vins pour accompagner les paellas, quelle qu'en soit la nature, afin que le vin que vous utilisez n'enlève pas la saveur de votre riz, mais au contraire le rehausse.
Quels sont les vins recommandés pour la paella?
La paella est un plat très polyvalent en matière de vin. Si l'on parle d'une paella valencienne, elle peut être dégustée avec des vins blancs ou même avec des vins rouges jeunes et fruités. Les vins rosés sont une bonne option si la paella a une saveur plus subtile, mais moins intense.
Si l'on recherche des vins rouges, il est généralement recommandé qu'il soit jeune et fruité. Gardez à l’esprit que si la paella a une saveur intense, il est déconseillé d’utiliser un vin rouge avec beaucoup de vieillissement, car il peut être très lourd.
Si nous préférons les vins blancs, nous recommandons les vins fermentés légers et frais, élaborés à partir de raisins muscat, car ils peuvent aider à équilibrer les riches nuances de la paella.
Les vins rosés apportent une touche de fraîcheur et d'acidité qui complètent la paella.
Si nous préférons le cava, nous devons garder à l'esprit que c'est une boisson parfaite pour tous les types de riz, car les vins mousseux peuvent transformer une paella en quelque chose de plus spécial lorsqu'ils sont accompagnés d'un bon cava. L'effervescence et l'acidité offrent une expérience d'un autre niveau.
Néanmoins, la meilleure façon de trouver l'accord parfait entre la paella valencienne et toutes sortes de paellas est d'expérimenter différents vins, afin de trouver celui que nous préférons avec notre paella préférée.
Pour vous aider dans cette recherche, nous vous proposons quelques recommandations spécifiques pour accorder la paella valencienne et autres plats à base de riz.
Types de vins selon la paella
Paella valencienne
Rouges, jeunes ou vieillis
Vin rouge 53 convoitises. Fruité, avec des notes de fruits mûrs. Vall d'Albaida et Sierra de Mariola. Monastrell et le natif Bonicaire. Vieilli pendant 4 mois en chêne français.
Blancs
Impromptu. Onctueux et frais, bonne acidité finale. D.O.P. Utiel-Requena. Sauvignon Blanc 100%.
Rose
Rosé improvisé. Vin rosé de garde, D.O.P. Utiel-Requena. Pinot noir. Riz aux légumes et poulet, fromages à pâte molle.
Vin pétillant
PAIVA cava brut nature. une forte effervescence avec des bulles fines, puissantes et rondes, avec une acidité joyeuse qui le rend vif et élégant, tout comme sa longue finale. Chardonnay Macabéo. Vin mousseux de la communauté valencienne.
Paellas à la viande, plus robustes, aux abats comme la queue de bœuf, le fetge de bou, les côtes levées, etc.
Rouges
Céramique. Robusto, de tanino doux et élégant acidez. Criado en tinaja, combine votre crianza en tinaja avec l'envoi dans des barricades de roble francés. Monastrell.
Ferme Bobos l'ivrogne 100% bobal. Viandes grillées, rôtis, ragoûts de viandes rouges ou fromages affinés.
Gaba Mencía. Touche fraîche, légère et minérale. Fluide, à la finale persistante, il reflète sa jeunesse, un vin expressif facile à déguster en toute occasion. 100% Mencía.
Rose
Korde par Pinea. Vin rosé avec personnalité, éclat et fraîcheur. Incroyablement bon avec les aliments épicés, puissance épicée rafraîchissante. Elevage en barriques. 90% tempranillo.
Blancs
Ossian. Verdejo de Ségovie, fermentation lente blanche en barriques. C'est très équilibré, avec une très bonne acidité. Avec une finale élégante et intense. Toujours parmi les meilleurs blancs d'Espagne. Il est conseillé de décanter.
Paiement du Tharsys rosé brut nature. Vin mousseux biologique Garnacha. Fine bulle qui laisse une sensation crémeuse en bouche. Saveur finale de pain et de beurre fraîchement sortis du four. Touche balsamique.
Paella au fruits de mer
Nous recommandons des blancs plus corsés, tels que: Bobal, Verdejo, Sauvignon, Albariño, chardonnay. Gewürztraminer, godello, muscat.
Paiement du vignoble des grands-parents Barreiros. Vin frais, fruits mûrs, onctueux. Bonne acidité, vin avec de la fraîcheur et de la minéralité. 100% Godello.
Vin Blanc Protos Verdejo, D.O. Plats de riz aux fruits de mer, paella, fromages frais ou bleus.
Blanc de noirs. Arôme de fraise des bois, de fleurs blanches et de fruits blancs mûrs. Une acidité rafraîchissante avec une longue finale rappelant les fruits des bois. Un vin blanc issu de raisins rouges. Bobal D.O. Utiel-Requena. Bodegas Torres ou caves Verdejo López Heredia.
Paellas à la morue ou aux fruits de mer intenses
Pour une paella au goût marin le plus intense, nous recommandons: Vin sec, vin en pot avec des raisins Pedro Ximénez D.O Montilla Moriles, cave Pérez Barquero. Vin blanc Txomin Etxaniz DO Getariko Txakoli.
Alvear, 3 Miradas El Garrotal 2020. La complexité est surprenante, pomme, coing, touches herbacées de fenouil frais, texture fluide et enveloppante fantastique. avec des raisins du cépage Pedro Ximénez. Riz au poisson polyvalent.
Paëlla mixte
Les vins conseillés pour accompagner cette paella sont les vins mousseux, les rosés légers et fruités. Rosés de la Communauté Valencienne, des caves Gandía ou des caves Navarra Chivite.
Rosé improvisé. Vin rosé de garde, D.O.P. Utiel-Requena. Pinot noir. Riz aux légumes et poulet, fromages à pâte molle. Domaines viticoles hispaniques et suisses
Sericis, vieilles vignes de Pinot Noir. Murviedro. Tanins charnus, complexes, onctueux et équilibrés et finale torréfiée.
Riz Paella Noir
Pour ce type de riz nous recommandons les vins rouges jeunes, Grenache, Monastrell, légers, frais, fruités, avec des notes de fruits rouges.
Quant aux vins blancs, nous vous conseillons les vins blancs légers, aux raisins muscat dont la douce touche fruitée contraste avec l'huile d'ail pétillante.
De manière générale, nous recommandons des vins peu alcoolisés.
Réserve de hêtre Garnacha Centenaria. En bouche, doux, volumineux, large, charnu, harmonieux, riche en nuances, très équilibré et avec une finale large et très longue.
Muga blanc fermenté en fûts. Riz aux fruits de mer, poisson, moules cuites à la vapeur, calamars grillés frais, viandés, avec une persistance chaleureuse et énergique, dans laquelle reviennent les souvenirs perçus au nez. Le blanc est brillant, très propre. Ses larmes sont assez denses et laissent présager une onctuosité que l'on perçoit aussi bien au nez qu'en bouche ; C'est un blanc avec du corps et du volume.
Paella aux légumes
Aux champignons
Finca Ferrer Collection 1310 Pinot Noir rouge. Jeune, frais, moderne, avec des tanins souples, une bonne acidité et des notes minérales crayeuses. Idéal pour accompagner le riz, les plats à base de sauce aux champignons et les pâtes crémeuses.
Aux artichauts
Domaine de Vega Brut nature. Grande complexité aromatique avec des notes pâtissières, des notes fraîches de fruits blancs, de crèmes et de vanille. Macabéo, Chardonnay. carbone équilibré. Finale crémeuse, longue et agréable.
Tous types de repas et seul. Il se démarque avec les riz aux légumes, les poissons, les crustacés et les viandes blanches et rouges peu épicées.
Aux légumes légers
Domaine Schieferkopf, Riesling sec, Gewurstraminer. Très minéral, rond, salin et avec une longue finale.
Le Kika. Camomille de Sanlúcar de Barrameda, qui donne une touche saline. Caves Yuste.
Rond, sec, salin, à la fois très frais et léger. Ferme et enveloppant. Rappels de fruits secs, notes grillées. Equilibré, long et persistant. Couleur vieil or. Parfumé. avec des notes de fruits à coque, de levure, des souvenirs de brise marine et des touches salines et iodées. Notes de craie, très minérales, complexes et élégantes.
Riz au four
Pour ce riz nous vous conseillons des rouges puissants, Grenache, Syrah.
Soins Rouge sur lies. Le vin montre sa puissance fruitée avec un équilibre parfait, intense et avec du volume. Finale longue. 75% Grenache –25% Syrah DO Cari.
Les Frères. Jeune rouge valencien bio, jeune, fortement influencé par les brises méditerranéennes, frais, méditerranéen, très aromatique.
Riz dans les fesols et les siestes
Soins Rouge sur lies. Couleur cerise intense avec des reflets dans des tons violets, qui lui confèrent un aspect attrayant. Fruits rouges et noirs parfumés et mûrs. En bouche, le vin montre sa puissance fruitée avec un équilibre, une intensité et un volume parfaits. Finale longue. 75% Grenache et 25% Syrah. Vieilli pendant 2 mois en fûts de chêne français.
Nous espérons que nos recommandations vous aideront à profiter de cette dégustation de vin avec vos paellas préférées, le riz .N'oubliez pas que vous pourrez déguster vos vins de vendanges de la manière la plus traditionnelle avec une cruche en terre cuite.
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