Paellas gigantes en la ayuda humanitaria
Cuisine de campagne avec son coin de paellas traditionnelles et hautes
Coïncidence ou Causalité ?
Dans cet article de blog, nous allons parler des avantages de l’utilisation de la grande paella dans l’aide humanitaire et des organisations qui les utilisent déjà pour renforcer et améliorer leurs capacités d’assistance.
Nous préparions cet article de blog depuis un moment, convaincus de l’aide que nos équipements de paellas, chaudrons et brûleurs géants apportent lors de grandes catastrophes dans le monde. Nous ne pensions jamais qu’à peine quelques jours après le début de la mise en page, la catastrophe frapperait notre ville : le mardi 29 octobre dernier, une DANA sans précédent a provoqué le débordement du ravin de Poio, causant plus de 200 victimes, 120 000 véhicules sinistrés et des centaines de milliers de personnes isolées dans la boue, sans eau potable, électricité ni communications. Les sinistrés tentent peu à peu de se remettre de l’événement, nettoyant les rues et les maisons de la boue, déplaçant des véhicules détruits pour permettre le passage de l’aide et pouvoir sortir de chez eux afin d’obtenir un plat chaud pour récupérer de l’effort de retrouver une vie normale. Et c’est dans ce contexte que les paellas géantes aident à atténuer les effets de la faim dans ces zones.
Cet article trouve son origine dans le fait que nos chères paellas géantes sont le meilleur moyen de nourrir des milliers de personnes dans un minimum d’espace et simplement avec quelques bouteilles de gaz. Elles sont donc le choix idéal pour des cuisines de campagne, d’urgence, militaires, solidaires, etc.
Nous espérons que cet article de blog pourra non seulement informer, mais aussi encourager les sinistrés et tous les volontaires en leur montrant que tout le monde est prêt à aider. Original Paella, avec d’autres grandes organisations comme World Central Kitchen, est plus que disposée à inclure, non seulement son grain de riz, mais des centaines de milliers de grains, paellas et équipements, pour s’assurer que les personnes touchées par la DANA mangent chaud pendant leur processus de rétablissement.
Paellas géantes en Floride
Les paellas géantes face aux catastrophes.
Il existe de nombreux événements dans le monde pouvant nécessiter une aide humanitaire : pandémies, famines, guerres, grands incendies, inondations, tremblements de terre, ouragans, etc., dont beaucoup sont liés au changement climatique et, malheureusement, deviendront plus fréquents avec le temps.
La manière dont cette aide est fournie dépend généralement de la gravité de l’événement, mais un besoin fondamental pour survivre est de se nourrir.
Qu’elle soit en conserve, sous vide, en sacs ou contenants hermétiques renforcés, l’être humain a besoin de nourriture pour vivre, peu importe la situation dans laquelle il se trouve.
Pourtant, dans les moments difficiles, avoir un plat chaud, quelque chose de quotidien pour nous, devient un véritable luxe lorsqu’on manque d’eau, de gaz, d’électricité, etc.
C’est pourquoi nous et de nombreuses autres organisations humanitaires sommes promoteurs de l’utilisation de la paella géante comme outil d’aide humanitaire. Une preuve en est l’un de nos clients les plus importants, World Central Kitchen, qui dispose actuellement de cuisines centrales semblables à celles de Valence dans des lieux comme Gaza, l’Ukraine, la Caroline du Nord, la Floride, le Liban, le Tennessee et le Mexique.
Un cuisinier prépare un délicieux repas dans une paella géante haute
Les avantages des paellas géantes comme outil d’aide humanitaire
Parmi les nombreux ustensiles possibles à utiliser pendant une tragédie, pourquoi choisir la paella ? Bien qu’au premier abord d’autres ustensiles, comme des marmites ou chaudrons, puissent sembler plus efficaces, la paella possède de nombreux avantages qui en font l’option idéale.
Utile pour de nombreux types de plats et repas
La paella est un ustensile très polyvalent, utilisable pour une large gamme de recettes, plats et usages. Elle ne se limite pas au riz (que l’on peut préparer de mille façons), mais elle peut aussi être utilisée pour cuisiner d’autres types de nourriture en grandes portions si nécessaire : légumes, viandes, pâtes…
La possibilité de cuisiner autant de plats dans un seul ustensile, avec un grand nombre de portions par personne, fait de la paella un outil d’aide humanitaire capable de tirer parti des nombreux ingrédients disponibles ou reçus dans la zone affectée.
Cela permet aussi de proposer une alimentation variée et attrayante, avec tous les nutriments nécessaires, y compris des plats de réconfort, typiques de la région, qui rappellent des souvenirs de meilleurs jours grâce à leurs saveurs familières.
Grande quantité de portions dans un espace réduit
Au-delà de sa polyvalence culinaire, sa capacité à produire de grandes quantités dans un minimum d’espace est essentielle.
Par exemple, une paella géante de 150 cm peut servir 300 portions. Une paella haute de 160 cm avec 31 cm de profondeur atteint 414 litres, soit plus de 800 portions en un seul cycle de cuisson (environ 2 heures). Si on en utilise 10 avec 4 cycles par jour : 800 portions x 10 paellas x 4 cycles = 32 000 portions par jour ! Et cela dans une cuisine chaude de seulement 100 m².
Transport et stockage faciles
Le transport et le stockage sont relativement simples. Bien que leur taille ne soit pas la plus petite, elles peuvent être facilement transportées dans une camionnette. Leur design tronconique permet de les empiler les unes dans les autres, contrairement aux casseroles droites, rendant le stockage et la logistique bien plus efficaces.
Cela facilite aussi leur usage dans une cuisine de campagne, militaire ou de guerre, qui doit être mobile pour nourrir aussi bien les civils que les troupes et les équipes.
Combustibles multiples pour leur utilisation
La paella peut être utilisée avec différentes sources de feu : la plus simple et sécurisée étant nos brûleurs pour paellas géantes compatibles avec le gaz GPL (butane, propane ou gaz naturel), mais elle fonctionne aussi au feu de bois.
Cette flexibilité de combustible rend la paella utilisable quelle que soit la situation. Pour les paellas géantes de plus de 400 litres, des brûleurs très puissants sont nécessaires. On peut alors utiliser des bouteilles simples, des réservoirs mobiles/fixes, ou même plusieurs bouteilles connectées en série.
Quelle est la meilleure paella pour aider ?
Vu les avantages de la paella géante, vous pourriez penser qu’il faut toujours prendre la plus grande. Mais ce n’est pas toujours le cas : différents modèles et tailles s’adaptent mieux selon les situations.
Équipements économiques, fonctionnels et au bon rapport qualité/prix :
Multiples paellas basses prêtes à être utilisées dans une cuisine de campagne
Avec un petit investissement de 800€, on peut obtenir un pack incluant une paellera de 130 cm, un brûleur de 90 cm avec trépied et pelle, comme dans ce kit paella pour 200 personnes. D’autres paellas basses géantes sont aussi disponibles.
Équipements professionnels pour grands volumes
Un « stack » de paellas géantes hautes de 160 cm
Notre solution repose sur les paellas basses géantes que nous avons modifiées en y ajoutant de la profondeur, créant ainsi nos paellas géantes hautes. Elles permettent de cuisiner bien plus qu’un riz, comme des ragoûts, soupes, migas, etc.
Le pare-vent pour paellas géantes en action
Toutes peuvent bénéficier d’un pare-vent pour paellas géantes, accessoire presque indispensable pour éviter que le vent n’éteigne la flamme du brûleur, améliorer l’efficacité et réduire la consommation de gaz en créant un effet de four. Facilement démontable, il se transporte sans encombre.
Un camion cuisine pendant la DANA de Valence
L’intérieur d’un camion-cuisine
Enfin, on ne peut pas négliger les remorques et camions-cuisines qui, comme le montre cette vidéo, offrent tout le nécessaire pour disposer d’une cuisine opérationnelle sur roues. Un outil humanitaire extrêmement efficace, mais qui nécessite un investissement financier important pour sa fabrication et son utilisation.
La paella : un symbole d’aide humanitaire à travers le monde
Des bénévoles de World Central Kitchen distribuant des portions de paella
Au fil du temps, la paella est devenue une option de plus en plus populaire comme outil culinaire pour venir en aide dans des situations de catastrophe. Des organisations telles que World Central Kitchen (WCK) utilisent depuis des années des paellas géantes dans le cadre de leurs missions humanitaires.
L’origine de cette organisation remonte à son fondateur, le chef José Andrés, qui, en 2010, après le tremblement de terre en Haïti, a fondé l’organisation avec pour objectif d’apporter une aide en fournissant un bien fondamental et indispensable à l’être humain : la nourriture.
Depuis cet événement, José Andrés et son équipe sont intervenus dans des centaines de pays, fournissant de la nourriture selon une devise simple : "Quand il y a faim, envoyez des cuisiniers. Pas demain, aujourd’hui". Cette aide quasi immédiate, ainsi que la collaboration avec des chefs et cuisiniers locaux proches des zones touchées, a permis de créer des réseaux d’approvisionnement qui ont nourri des centaines de milliers de personnes.
Grâce à l’expérience et aux connaissances des cuisiniers et techniciens de WCK, ainsi qu’à notre personnel technique, des tests ont été réalisés pour choisir les équipements selon leur adéquation, taille, puissance de feu, nombre de rations, facilité de transport, stockage, etc. Aujourd’hui, nos équipements cuisinent en Floride, en Ukraine, à Gaza, au Mexique, en Caroline, etc., comme vous pouvez le voir ici :
Floride
Caroline du Nord
Pologne
Kentucky
Ukraine
Et cette fois-ci, nous agissons dans notre propre pays. Mais nous ne voulions pas nous limiter à envoyer des équipements…
Original Paella - notre grain de riz solidaire
Suite à la catastrophe de la DANA à Valence, en quelques heures à peine, face au besoin évident de fournir quelque chose d’aussi quotidien qu’apprécié dans ces moments : un plat chaud, notre entreprise a reçu l’autorisation d’installer nos équipements de paellas géantes dans l’un des couloirs d’accès du stade du Levante (Ciutat de València). Une fois l’espace obtenu, nous avons fait appel à toutes les personnes souhaitant nous aider, que ce soit en cuisinant, en faisant des dons d’ingrédients, en préparant les aliments ou en distribuant les repas chauds avec leurs véhicules, fourgonnettes ou 4x4.
Multiples paellas prêtes à être utilisées au stade du Levante
L’un des rares aspects positifs de cette catastrophe a été la capacité de mobilisation de notre société. L’accueil de l’initiative a été incroyable : jusqu’à 700 bénévoles ont rejoint le réseau, qui s’est autogéré avec des personnes prêtes à assumer davantage de responsabilités. Grâce à leur volonté et au bon sens, un réseau a été créé, capable de servir plus de 5 000 rations dès le premier jour, atteignant jusqu’à 17 000 rations par jour au stade du Levante. Plusieurs influenceurs se sont joints au mouvement, jouant un rôle essentiel pour faire écho aux besoins urgents (butane, riz, contenants pour les rations, etc.), ainsi que d'autres organisations telles que les "Chefs solidaires".
Une autre belle surprise a été de découvrir une jeunesse responsable et engagée. Loin des écrans de téléphones et de PlayStation, ils étaient là, dès l’aube jusqu’au soir, à nos côtés. Une jeunesse dont nous pouvons être fiers et qui donne de l’espoir pour l’avenir. Un exemple en est l’histoire d’Iban et Pablo, voir plus
Mise en barquettes de rations pour les sinistrés de la DANA
Après 10 jours au stade du Levante et plus de 120 000 rations cuisinées avec nos paellas, nous avons réalisé que cette situation allait durer. Nous avons alors demandé à la Foire de Valence un espace pour installer de manière plus stable et professionnelle notre cuisine. Grâce à cet espace, nous avons pu continuer à fournir des milliers de repas chauds aux sinistrés. Aujourd’hui, ce sont plus de 200 000 rations qui ont été servies, dirigées par nos maîtres paelliers Iban Soriano et Juan Rocafull, avec l’aide inlassable de nombreux bénévoles et les dons d’entreprises. Ensemble, nous avons rendu possible ce petit "miracle".
En parallèle, nous avons collaboré avec l’UME (Unité Militaire d’Urgence), en réparant et vérifiant leurs brûleurs en un temps record afin qu’ils soient opérationnels dès le lendemain. En remerciement, l’UME nous a décerné une médaille, dont nous sommes très reconnaissants et fiers.
Notre gérant, Javier Baixauli, recevant la médaille de l’UME avec deux de leurs agents
En même temps, nous avons aussi collaboré avec l’organisation qui, sans aucun doute, aide le plus dans ce type de situations dans le monde : World Central Kitchen. Nous avons aidé à l’installation de leurs équipements et à la mise en service de leur cuisine de campagne située dans l’entrepôt 2 du port de Valence. En seulement 4 jours, ce terrain vide est devenu une véritable cuisine de campagne, capable de produire jusqu’à 30 000–40 000 rations par jour.
Seulement 4 jours pour monter une cuisine produisant près de 50 000 rations par jour
Il convient de souligner que notre entreprise, en collaboration avec d'autres fabricants comme Flames VLC et Vaello "La Valenciana", a installé un coin dédié à la paella traditionnelle dans la cuisine de campagne de WCK, grâce à nos dons. Il était essentiel de proposer une alimentation variée mais aussi attrayante. Et quoi de plus attrayant pour un Valencien qu’un bon plat de paella ?
Impossible d’oublier la paella pour nourrir les milliers de Valenciens affectés par la DANA
La vérité, c’est que des messages audio comme celui de cette vidéo sont la véritable raison et la plus belle récompense de notre collaboration.
Ces paroles nous remplissent le cœur de joie
En cliquant sur ce lien, vous pourrez voir graphiquement le travail d’un mois entier, suivi de :
Comment préparer une cuisine de campagne (avec Original Paella)
Ces mots remplissent notre cœur de joie
En cliquant sur ce lien, vous pourrez voir en images le travail de tout un mois, suivi de :
Comment préparer une cuisine de campagne (avec Original Paella)
Tout semble délicieux
La première étape consiste à localiser les installations. Celles-ci doivent avoir une capacité suffisante pour l'objectif prévu, être situées à un endroit stratégique et permettre l'accès de camions de grande taille pour les approvisionnements nécessaires.
Avant même de monter la tente, il a fallu amener et installer les équipements. Dans ce cas, nous avons installé un total de 13 ensembles pour la cuisson de paellas, y compris des poêles hautes de 160 cm (800 portions par cuisson) fonctionnant avec 8 brûleurs haute puissance de 120 cm. Il y avait aussi un coin paella avec 8 brûleurs de 90 cm et des poêles de 130 cm capables de préparer jusqu'à 300 portions en un seul cycle. Ici, vous pouvez voir notre équipe préparer les premiers brûleurs.
Avec tout l’équipement prêt, il ne faut pas oublier le carburant pour alimenter cette opération. Dans ce cas, avec tous les équipements en fonctionnement, cela représente 550 kilos de gaz par jour ! L’équivalent de plus de 42 bonbonnes de gaz par jour pour alimenter ces 16 brûleurs à gaz. Pour être plus efficaces et faciliter la logistique et le ravitaillement quotidien, une connexion en série de plusieurs bonbonnes de propane de grande taille est mise en place, ce qui permet à tous les brûleurs d’être alimentés par une seule réserve de gaz pouvant être remplacée si nécessaire.
Chacune servira 800 portions par service
Il ne nous a pas fallu longtemps pour connecter tous les brûleurs. Ensuite, avec l’équipe de World Central Kitchen, nous avons commencé à déballer les poêles à paella et les autres équipements, en les organisant par rangées, avec des tables pour la préparation des ingrédients, des ustensiles, etc.
On pourrait presque entrer dedans pour les nettoyer
Un poste de nettoyage est indispensable, pour que les poêles soient impeccables avant leur prochaine utilisation. Elles sont si grandes qu’il faut deux personnes rien que pour les nettoyer.
Mais ne vous fiez pas uniquement à ce texte et à ces images, voici une vidéo montrant la préparation d’une cuisine de campagne avec Original Paella et World Central Kitchen :
Voir cette publication sur Instagram