Quelle variété de riz convient le mieux à ma recette ?
Riz sec, riz moelleux ou riz à bouillon, trois variétés simples pour préparer notre riz, mais nous devons encore décider, en plus, quelle variété de riz est la bonne pour notre recette.
Vous penserez probablement que n'importe quel riz est le bon, mais chaque chef ou maître cuisinier, quel que soit l'ingrédient, peut vous dire que pour certains plats ou recettes, certaines variétés d'ingrédients sont meilleures que d'autres, que ce soit pour leur qualité ou leurs propriétés.
Il en va de même pour le riz, qu'il s'agisse d'une paella, d'un bouillon ou d'une marmite moelleuse ou même d'un risotto : différentes variétés conviennent mieux à différentes recettes et situations. Dans cet article de blog, nous allons examiner les variétés les plus populaires et les plus utilisées afin que vous puissiez utiliser le riz parfait pour la recette parfaite.
Différentes variétés de riz
Riz de Senia
Le riz Senia est une variété populaire parmi les cuisiniers de riz et les maîtres de la paella, avec un grain crémeux et humide, c'est un riz fin et délicat, qui est recommandé pour les cuisiniers expérimentés en raison de sa faible tolérance à la surcuisson (maximum 16 minutes de cuisson), compensée par son incroyable capacité d'absorption et son grain lâche, ce qui nous permet de savourer notre bouillon ou notre fond avec chaque grain de riz.
Il s'agit d'une variété de riz particulièrement adaptée aux plats à base de riz sec, où il montre sa véritable force par rapport à d'autres variétés de riz lorsqu'il est utilisé pour préparer la paella.
Riz bomba
Le riz bomba est une variété de riz qui se distingue par sa résistance à la surcuisson, ainsi que par sa grande capacité à absorber le bouillon, ce qui lui permet d'exploiter sa caractéristique unique de multiplier sa taille plus de deux fois une fois cuit.
Sa taille est équivalente à celle du riz rond, parfois même un peu plus petite, mais sa capacité à multiplier sa taille en fait un riz très convoité par les maîtres cuisiniers.
Cette variété de riz est magnifique pour la préparation des paellas et des plats de riz secs, en raison de sa capacité à absorber les saveurs et les arômes, tout en restant détaché, entier et tendre. Cependant, il s'agit d'une variété de riz polyvalente, qui peut également être utilisée pour les plats de riz souples ou à base de bouillon, où sa capacité à absorber les saveurs est particulièrement appréciée grâce à l'excès de bouillon nécessaire à la recette.
Riz de l'Albufera
Lorsque l'on combine deux des variétés de riz les plus appréciées, on obtient le riz albufera, une fusion entre le riz senia et le riz bomba qui combine leurs caractéristiques les plus appréciées : la capacité d'absorption des saveurs du riz senia et la résistance à la surcuisson du riz bomba.
Il s'agit d'une variété de riz relativement récente, dont la combinaison de caractéristiques en fait un riz idéal pour tout type de paella ou de recette de riz, qu'il soit sec, moelleux ou en bouillon, très apprécié dans les restaurants ou les traiteurs.
Riz maratelli
Originaire d'Italie, mais cultivée en Espagne sur les terres d'Aragon et de Navarre, la variété de riz Maratelli présente un grain rond et perlé, dont le taux élevé d'amylose (environ 19 % et 21 %) lui confère une incroyable résistance à la surcuisson.
C'est cette dernière caractéristique qui le rend si apprécié pour les plats à base de riz doux et les risottos, car il peut être laissé à cuire pendant de longues périodes sans craindre qu'il ne s'ouvre ou ne perde sa consistance.
Riz marisma
Le riz Marisma est une variété de riz dont le grain est de taille intermédiaire, ce qui signifie que, contrairement aux autres variétés de riz de cette liste, qui sont à grain court, il nous laisse un halo plus grand, c'est-à-dire qu'il couvrira une plus grande taille de notre paella ou de notre marmite. Il ne faut pas oublier sa capacité d'absorption, qui nous permet d'obtenir toute la saveur du bouillon dans lequel il est inclus.
En raison de sa taille supérieure et de sa capacité d'absorption de la saveur, c'est une variété de riz très souhaitée pour réaliser des bouillons de riz.
Questions fréquemment posées
Quel riz convient le mieux à chaque situation ?
Comme nous l'avons mentionné au début de ce billet, le choix de la variété de riz à utiliser pour telle ou telle recette ou plat dépend non seulement de ses caractéristiques, mais aussi de la situation dans laquelle nous nous trouvons au moment de le préparer.
Vous allez préparer une paella à la maison pour vos amis, mais ils seront en retard ? Un riz Senia est idéal si vous le préparez sur le moment, mais si vous voulez que votre paella soit déjà prête pour leur arrivée, un riz bomba serait plus approprié, car il peut être cuit plus longtemps et se reposer avant de commencer à perdre ses propriétés.
De même, un riz albufera ou bomba est une très bonne option pour un riz moelleux, mais si vous voulez laisser le riz cuire longtemps, un riz maratelli est une bien meilleure option, car il résiste mieux à la surcuisson que ces autres variétés.
Au moment de réaliser votre recette, veillez non seulement à ce que la variété de riz soit la bonne, mais aussi à ce qu'elle s'adapte à vos besoins du moment, cela peut sembler un petit détail, mais vous et vos invités le remarquerez.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les différentes variétés de riz, vous trouverez plus d'informations dans notre article de blog : Types de riz pour la paella
Nous espérons que ce bref article vous permettra d'utiliser la bonne variété pour vos recettes de riz, les cuisiniers du riz !