Propriétés et utilisations du paprika dans la paella

Posted on5 Months ago by 239

Propriétés et utilisations du paprika dans la paella

Le paprika est un ingrédient très apprécié dans de nombreuses cultures gastronomiques de nombreux pays et il ne fait aucun doute qu'il s'agit d'un condiment considéré comme essentiel dans la cuisine espagnole. De par sa variété de saveurs, ses capacités aromatiques et ses bienfaits pour notre santé, le paprika est un ingrédient que l'on retrouve dans d'innombrables plats, l'une de ses utilisations les plus courantes et les plus populaires étant les paellas.

On compte plus tôt les recettes de paella qui ne contiennent pas de paprika que celles qui n'en contiennent pas, que ce soit en raison de sa saveur légèrement sucrée, de sa capacité à colorer légèrement le riz sans utiliser de colorants, ou encore de son arôme caractéristique, le paprika est un condiment dont on manque rarement dans nos paellas.

Dans cet article de blog, nous allons voir les caractéristiques du paprika et comment l'utiliser pour nos paellas et plats de riz.

Histoire et origine du paprika

L'origine du paprika remonte au Nouveau Monde, aujourd'hui mieux connu sous le nom d'Amérique, qui fut rapidement adopté par les Espagnols et les Portugais et introduit en Europe.

C'est en Espagne, plus précisément dans des régions comme La Vera, que se sont développées les techniques de fumage qui donnent au paprika cette saveur particulière si appréciée dans la cuisine espagnole.

Variétés de paprika et leurs caractéristiques

On peut diviser les variétés de paprika en 3 types : doux, doux-amer et épicé.

Le paprika doux a une saveur douce et est couramment utilisé dans les plats qui cherchent à obtenir une subtile touche de couleur sans avoir une saveur trop forte qui affecte la composition aromatique du plat, comme le riz, les ragoûts, les soupes et, surtout, les paellas.

Le paprika aigre-doux est obtenu en mélangeant du sucre et du vinaigre lors de son processus de production. Il est couramment utilisé dans des plats comme le poulet grillé, les marinades de viande ou encore les sauces barbecue.

Enfin, le paprika épicé se caractérise par une saveur fumée et épicée, obtenue en séchant et en fumant des piments forts. Il est utilisé dans des plats comme la soupe à l'ail, le poulpe grillé ou la préparation de sauce brava, ajoutant une touche épicée très appréciée.

Propriétés et bienfaits du paprika

Le paprika n'est pas seulement un ingrédient et un condiment qui rehausse la saveur de nos plats, il offre également une incroyable variété de bienfaits pour notre santé.

Il est riche en vitamines et minéraux, avec de grandes quantités de vitamines C et E, ainsi qu'une teneur élevée en fer et en potassium. Entre autres bienfaits, on retrouve sa capacité à renforcer le système immunitaire, en le protégeant du stress oxydatif, en améliorant la santé générale de notre corps.

C'est grâce à ces propriétés et à son utilisation courante comme ingrédient crucial dans les plats de riz, que le paprika enrichit non seulement la saveur de notre plat, mais améliore également sa valeur nutritionnelle.

Comment utiliser le paprika dans la paella

Comment utiliser le paprika doux dans une paella est simple, lorsque vous avez fait sauter toute la viande ou le poisson, ajoutez, dans le cas d'une paella pour 4 personnes, environ 2,5 grammes de paprika doux.

Ajoutez rapidement l'eau pour éviter que le paprika ne brûle et n'amertisse la saveur de notre paella.

Nous espérons que cette brève entrée vous aidera à en apprendre davantage sur les utilisations du paprika et ses propriétés, amateurs de paella !

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