Comment empêcher la bouteille de gaz de geler lors de la préparation d'une paella

Posted on1 Month ago by 208

L'un des phénomènes les plus curieux et les plus dangereux pour la préparation de notre paella est le gel de notre détendeur ou de notre buse (là où le gaz sort pour être plus précis). Il s'agit d'un phénomène dont la probabilité d'occurrence est très faible mais qui, sans aucun doute, gâchera complètement notre paella si le gaz décide d'arrêter de sortir au moment le plus crucial de la préparation de notre paella, lorsque nous plaçons l'eau et le riz.

Mais pourquoi cela se produit-il et que faut-il faire pour l'éviter ? Dans ce tutoriel, nous allons expliquer pourquoi les bouteilles de butane gèlent et comment l'éviter.

POURQUOI MA BOUTEILLE DE GAZ GÈLE-T-ELLE ?

BASSES TEMPÉRATURES

Pour commencer, précisons une chose : la température d'ébullition du butane est de -0,5°C, soit 0 degré pour arrondir. Cela signifie qu'à des températures très basses, nos bouteilles de gaz cesseront de fonctionner correctement, car le butane, en se transformant en gaz, abaisse sa pression, ce qui rend difficile l'évacuation du gaz.

Je doute fort que vous fassiez une paella à moins de 0 degré, alors comment le gicleur de ma bouteille peut-il geler alors que nous sommes à une température chaude (ou extrêmement chaude si nous sommes en été) ? J'espère que vous êtes attentif car il est temps de donner une petite leçon de physique.

L'EFFET JOULE-THOMSON

Vous êtes encore là ? Je croyais que la physique n'intéressait plus personne. C'est à James Prescott Joule que l'on doit les recherches et les écrits sur ce phénomène. Cet effet décrit le changement de température que subit un gaz lorsqu'il se dilate à travers une vanne ou une ouverture étroite sans effectuer de travail et sans échange de chaleur avec son environnement. Pas de panique, je traduis maintenant.

Lorsque le gaz, en l'occurrence le butane, est expulsé par une buse étroite, il est comprimé. Cela le fait se redéployer dans une atmosphère ambiante (c'est-à-dire lorsqu'il sort de la bouteille), il ressort à une température inférieure à celle qu'il avait à l'intérieur de la bouteille. Vous savez quand vous mettez du déodorant en spray et qu'il fait froid ? C'est pour cette raison. Ces températures peuvent devenir considérablement plus froides.

Comment cela affecte-t-il la production de gaz ? Très simplement, bien que le butane ne gèle pas lorsqu'il sort, quelle que soit sa puissance, il peut refroidir l'humidité de l'environnement, ce qui provoque la condensation de l'eau de l'humidité et mouille l'embout de la bouteille. Il ne reste plus qu'à régler les derniers détails, voyons si vous avez été attentifs.

Le butane est pressé hors de la bouteille et passe de l'état liquide à l'état gazeux. Voyons si vous vous souvenez de la température à laquelle le butane doit passer à l'état gazeux (cela ne vaut pas la peine d'augmenter la température). C'est-à-dire que lorsque le butane sort de la bouteille, la température diminue momentanément et peut atteindre 0 degré et même la dépasser, selon la puissance. Et à quelle température l'eau doit-elle geler ? Eh bien, vous savez pourquoi le détendeur gèle lorsque nous utilisons beaucoup d'énergie.

Pour ceux qui l'auraient manqué, l'eau qui se condense sur la buse finit par geler à cause du froid que produit le butane lorsqu'il sort. En définitive, il s'agit d'un phénomène très rare et peu probable, mais il n'est pas impossible, c'est pourquoi nous allons voir une série de mesures pour l'éviter.

COMMENT ÉVITER LE GEL?

RÉDUIRE LA PUISSANCE À LA SORTIE DU GAZ

Nous savons tous que même si les voitures peuvent rouler à plus de 200 km/h, ce n'est pas une raison pour enfreindre le code de la route. Il en va de même ici. Avant d'allumer le gaz à pleine puissance, nous devons être conscients de l'environnement et de sa puissance maximale afin d'éviter l'effet Joule-Thomson. Si votre prise de gaz autorise une puissance supérieure à celle dont vous avez besoin, n'en faites pas trop et laissez-la à un niveau modéré. Il vaut mieux que ce que vous allez mettre à chauffer prenne un peu de temps que vous manquiez de gaz parce que vous en avez trop fait.

PRÉCHAUFFAGE DU GAZ

Une autre option utile, en particulier dans les environnements froids, consiste à utiliser un préchauffeur de gaz, un tuyau chauffant ou une housse de bouteille qui gardera votre bouteille de butane au chaud. Ces dispositifs utiles permettent de chauffer le gaz sortant afin d'éviter qu'il ne gèle notre buse. L'utilisation de la housse de bouteille à une température inférieure à 0 degré évitera non seulement que notre buse ne gèle, mais aussi que le butane liquide à l'intérieur de la bouteille ne se transforme en gaz, évitant ainsi une mauvaise combustion.

LA RECHERCHE D'ENVIRONNEMENTS ADÉQUATS

Ne vous inquiétez pas, il n'est pas nécessaire d'aller à la montagne en plein été ou de chercher l'endroit le plus sec du monde. Nous savons déjà que l'humidité et le froid contribuent à la congélation du bec, les meilleurs endroits pour cuisiner notre paella sont donc les suivants :

- En plein air, dans un environnement tempéré: même s'il fait très humide, si vous ne réglez pas la puissance au maximum, il ne devrait pas y avoir de problème majeur car les températures du butane ne baisseront pas suffisamment pour geler.

- À la maison, dans un espace bien ventilé et sans forte humidité.

- Dans un environnement froid : assurez-vous de le faire à l'intérieur, dans un endroit où la température peut être contrôlée. Idéalement, elle doit être supérieure à 10°C.

VÉRIFIER FRÉQUEMMENT L'ÉQUIPEMENT

Si le gel est la principale cause d'obstruction des buses, il peut également s'agir de saletés ou de débris qui se sont accumulés en raison d'un manque d'utilisation. Cela peut avoir une influence considérable sur l'écoulement du gaz hors de la bouteille. Si les conditions nécessaires sont réunies, le gel se produira plus rapidement ou nous n'aurons pas assez de puissance pour obtenir une flamme convenable.

UTILISER UNE DEUXIÈME BOUTEILLE DE GAZ

Ce dernier conseil n'est pas applicable si nous utilisons de petits brûleurs, mais pour les brûleurs à paella de grande taille, le raccordement d'une deuxième bouteille peut être non seulement une bonne solution à ce problème éventuel, mais aussi servir à fournir l'éventuelle puissance supplémentaire nécessaire à la préparation de notre paella.

La raison d'utiliser cette technique est que, en utilisant deux bouteilles de gaz, la puissance nécessaire à notre brûleur est répartie entre les deux, ce qui diminue la puissance totale de gaz nécessaire des deux bouteilles de gaz. Moins de force de sortie entre les deux mais une puissance similaire, moins de risque que la sortie de gaz ne gèle notre gicleur.

C'est tout ce que nous pouvons vous dire à ce sujet. Nous ne sommes pas des physiciens experts, mais nous avons une certaine expérience des paellas (certains d'entre nous les ont fait geler à l'occasion...). Si vous connaissez une autre méthode pour éviter la congélation ou si vous souhaitez ajouter des informations supplémentaires, n'hésitez pas à laisser un commentaire.

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