Types de feu pour la paella

Posted on8 Months ago by 651

Qu'est-ce qui rend une paella vraiment délicieuse, sont-ce les ingrédients, la technique, l'amour que le cuisinier met dans chaque grain de riz ? En vérité, il existe de nombreuses raisons et variables, mais s'il y a une chose sur laquelle de nombreux maîtres du paellero peuvent s'entendre, c'est que le type de feu utilisé pour cuisiner peut également modifier et améliorer la saveur de notre plat.

Du fait que le bois utilisé dans un feu de bois donne un goût particulier à notre riz, à l'efficacité et au contrôle des brûleurs à gaz, sans dépasser le confort des feux à induction, chaque feu contribue à réaliser notre paella sous une forme ou une autre. .

Dans cet article de blog, nous allons examiner chaque type de feu que nous pouvons utiliser pour faire notre paella et comment il affecte sa préparation, ses avantages et ses inconvénients.

D’où viennent les feux de paella ?

Voyons tout d’abord comment les feux de paella ont évolué au fil des siècles.

À l'origine, la paella était généralement préparée au feu de bois, généralement avec du bois d'oranger ou de pin, car, semblable à l'humble origine de la paella, liée par ses ingrédients à la terre dont elle est originaire, elle était utilisée main sur le terrain avec l'aide de tous, c'est ce même esprit qui est à l'origine de ce délicieux plat qui rassemble amis, famille ou encore communautés pour cuisiner et déguster ce plat autour d'un feu partagé.

Au fil du temps, l'innovation s'est produite dans de nombreux domaines culinaires, et la paella n'a pas fait exception grâce à l'invention du brûleur à gaz, dont l'objectif principal, au-delà du confort et du contrôle de la flamme, est d'obtenir une cuisson parfaite du riz.

De nos jours, sont également apparues les plaques à induction ou les plaques vitrocéramiques, qui gagnent peu à peu en popularité comme alternative aux plaques à paella, adaptées tant que l'on envisage de faire une paella plus petite.

Pourquoi est-il important d’utiliser un feu adéquat dans une paella ?

Le succès et la saveur d'une paella ne résident pas seulement dans ses ingrédients ou dans la technique du cuisinier, mais aussi dans la cuisson du riz et c'est là que le feu que nous utilisons prend son rôle de protagoniste.

Un feu uniforme est crucial pour cuire notre riz uniformément, ce qui garantit non seulement la fusion parfaite des saveurs, mais aussi la texture et la saveur de notre paella.

Il ne faut pas non plus oublier que le feu est important pour obtenir le socarrat toujours convoité, la répartition correcte et homogène de la chaleur du feu est essentielle pour obtenir cette couche croustillante au fond de notre poêle à paella.

C'est pour cet ensemble de raisons que nous devons veiller à ce que le feu que nous utilisons puisse être facilement contrôlé, qu'il soit uniforme sur la poêle à paella et qu'il maintienne à tout moment la température appropriée.

Nous n’avons pas demandé grand-chose, n’est-ce pas ? Ne vous inquiétez pas, nous allons maintenant vous expliquer comment obtenir toutes ces fonctionnalités et bien plus encore.

Types de feu pour la paella

Comme nous pouvons le constater, le feu de la poêle à paella est bien plus important qu'il n'y paraît à première vue, car il peut affecter de multiples caractéristiques de notre plat à paella, comme sa texture, sa saveur ou son socarrat. C'est pour cette raison que dans cette prochaine section nous allons observer les différents types de feu pour la paella, leurs différences et particularités qui les séparent, afin de voir comment ils influencent la préparation de notre riz.

Feux de bois

La manière la plus classique et traditionnelle de préparer notre paella, très appréciée pour sa capacité à donner à notre riz une saveur fumée unique, difficile à reproduire avec d'autres types de feux.

Ces types d’incendies sont généralement difficiles à contrôler et à maintenir une intensité constante. De plus, ils souffrent de plus grandes difficultés dues aux tempêtes, car le vent ou la pluie peuvent réduire ou déformer l'uniformité de la flamme, affectant ainsi la cuisson de notre paella. Ce type de feu nécessite un dessous de plat pour soutenir la paella sur le feu, mais cet équipement est généralement facile à transporter et à utiliser.

Même avec ses difficultés supplémentaires, de nombreux cuisiniers et cuisiniers de riz trouvent que les avantages de cette saveur fumée justifient l'effort supplémentaire requis pour utiliser ce type de feu.

Brûleurs à gaz Paella / Brûleurs à gaz

Également connus sous le nom de brûleurs à gaz, anneaux, roscos, briquets et bien d'autres synonymes, les brûleurs ont été construits et conçus dans le but spécifique d'offrir un feu qui répartit uniformément la chaleur. Ils s'adaptent au diamètre de la paella et se déclinent dans une large gamme de tailles, ils peuvent également utiliser du gaz butane/propane ou du gaz naturel.

Les principaux avantages de ce type de feu à paella sont sa précision et sa constance dans la température et la puissance qu'il offre à notre paella, en plus d'être facile à utiliser et de pouvoir s'adapter à plusieurs tailles de poêle à paella.

Il existe trois modèles différents :

Brûleur à gaz pour paella à tube rond

Classique et traditionnel par excellence, la sortie du feu pointe verticalement, ce qui signifie qu'elle est en contact direct avec la surface de la paella.

Brûleur à paella à tube plat

Également appelé brûleur à paella haute puissance, il a environ 20 % de puissance en plus que le brûleur traditionnel. De plus, sa sortie de feu pointe vers les côtés, ce qui garantit une meilleure répartition de la chaleur sur la surface inférieure de la paella.

Brûleur à paella professionnel pour usage intérieur

Ce brûleur dispose d'un système de thermocouple de sécurité qui, lorsqu'il refroidit soudainement, comme cela pourrait arriver en cas de fuite de gaz, coupe automatiquement le gaz, évitant ainsi les accidents. C'est grâce à ce système de sécurité qu'il est le seul paellero pouvant être utilisé aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur.

Parallèlement à ces caractéristiques, leurs trous de sortie pointent dans une direction de 45 degrés, formant un zigzag, ce qui les rend plus difficiles à boucher, garantissant ainsi un feu plus puissant et constant.

Feu électrique / feu à induction

Les foyers électriques ou en vitrocéramique sont une alternative pratique au cas où nous n'aurions pas l'espace ou le lieu pour utiliser des foyers à bois ou à gaz. Ils sont plus faciles à contrôler et à utiliser, mais ils nécessitent une paella à induction pour une utilisation correcte et une taille appropriée par rapport à sa base. Sinon, le feu risque de ne pas atteindre l'intensité nécessaire pour cuire correctement notre paella.

Comment sélectionner la taille appropriée de votre équipement paellero

Maintenant que nous prenons en compte les différents feux de paella, il faut savoir choisir la bonne taille pour notre matériel.

Pour sélectionner la bonne taille de poêle à paella, vous pouvez utiliser notre tableau des tailles pour savoir en un coup d'œil quel brûleur vous convient.

Quant aux trebedes pour feux de bois, nous joignons ce tableau où vous pourrez trouver les tailles les plus courantes et les paellas que vous pouvez utiliser avec eux :

Trépied Diamètre Haute Taille de paella
Petite (35 cm) 35 cm 15 cm 46-60 cm
Moyen (50 cm) 50 cm 29 cm 60-80 cm
Grand (70 cm) 70 cm 28 cm 80-90 cm
Très grand (90 cm) 90 cm 31 cm 90-130 cm

Enfin, nous avons les poêles à paella à induction. En règle générale, la poêle à paella adaptée à vos plaques à induction est celle qui est de la même taille que votre plaque vitrocéramique. Vous disposez néanmoins d'une marge de taille de 3 cm dans votre poêle à paella, elle peut donc être 3 cm plus grande ou plus petite que le cercle ou la surface de votre plaque à induction.

Conseils généraux et questions

Assurez-vous d'utiliser le bon équipement

Lorsque vous allez préparer votre paella, vous devez vous assurer que vous utilisez l'équipement approprié pour vos feux, non seulement vous devez utiliser la bonne taille de trebedes ou de poêle à paella, mais vous devez également utiliser le régulateur approprié pour votre poêle à paella. Pour savoir de quel régulateur de gaz a besoin votre paellero, vous pouvez utiliser notre guide "Quel est le bon régulateur de gaz pour mon brûleur à paella ?"

Utilisez des accessoires et des compliments pour vos feux de paella

Dans la cuisine, il existe toutes sortes d'accessoires et ils ne se limitent pas aux couteaux, cuillères ou palettes, vous disposez également d'accessoires à gaz indispensables si vous comptez réaliser vos paellas avec des brûleurs ou au feu de bois :

Kit gas butano 28/30 mbar

Détendeurs et tuyaux de gaz

Accessoires indispensables à votre brûleur pour vous fournir la puissance de feu que vous recherchez, ils sont nécessaires non seulement au fonctionnement sécuritaire de votre poêle à paella mais aussi à son fonctionnement efficace. Assurez-vous que votre tuyau de gaz est de haute qualité et résistant à la torsion, le régulateur de votre paellero doit être correct pour sa taille et sa puissance éventuelle.

Trépied

Indispensable si nous voulons faire nos feux avec du bois, choisissez la bonne taille, laissez votre paella sur le feu et regardez comment votre paella est préparée de la manière la plus classique et traditionnelle.

Coupe-vent universel

Accessoire indispensable si vous comptez cuisiner la paella en extérieur, ce lot de plaques métalliques protège votre feu des vents et votre paella des gravillons et poussières que l'air peut soulever. Facile à transporter et à utiliser, il nous permet également de créer un effet de poêle qui nous permet d'utiliser moins de gaz que nécessaire pour réaliser notre paella.

Installez correctement votre régulateur de gaz

Bien que l'utilisation d'un brûleur ne nécessite pas de doctorat, il est essentiel d'installer correctement le régulateur de gaz, car si nous le faisons mal, nous courons le risque de fuites ou d'empoisonnement. Vous pouvez consulter nos tutoriels pour retrouver de multiples vidéos et textes pratiques où nous vous expliquons comment installer le régulateur de gaz sur votre brûleur.

Entretien et prévention des accidents

Comme le dit le proverbe « Mieux vaut prévenir que guérir », n'oubliez jamais de conserver votre équipement de feu à paella dans le meilleur état possible.

Après chaque utilisation, avant de nettoyer votre brûleur ou trebed, laissez-le refroidir complètement puis nettoyez-le avec un chiffon humide pour éliminer toute graisse et résidus alimentaires qui auraient pu adhérer à sa surface.

N'oubliez pas de vérifier l'état de vos tuyaux et raccords de gaz pour déceler d'éventuels signes d'usure ou de dommages. Si vous en trouvez, remplacez-le immédiatement avant d'utiliser à nouveau votre brûleur.

Enfin, pensez à ranger votre poêle à paella dans un endroit sec et couvert pour éviter la corrosion et prolonger la durée de vie de votre matériel à paella.

Nous espérons que toutes ces informations vous seront utiles dans le choix et l'utilisation de votre feu à paella. Si vous recherchez plus d’informations et souhaitez voir plus de didacticiels, visitez d’autres sections de notre blog.

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